Lorsque l’on conserve des aliments au congélateur, doit-on parler d’aliments congelés ou surgelés? Je me suis récemment posé la question, ne connaissant pas la réponse.
CONGELER
«v. tr., pronom.
VERBE TRANSITIF
Soumettre au froid pour conserver (au-dessous du point de congélation). Congeler des framboises pour l’hiver.
VERBE PRONOMINAL
Devenir solide sous l’action du froid, en parlant d’un liquide. L’eau se congèle à 0º.»(1)
«v. tr. 1. Faire passer à l’état solide par l’action du froid. → figer, geler, solidifier. 2. COUR. Soumettre au froid (-18ºC) pour conserver. → frigorifier, surgeler. 3. Désorganiser (les chairs) par un froid excessif. → geler, glacer. ◊ CONTR. Décongeler, dégeler, fondre, liquéfier.»(2)
SURGELER
«v. tr. Soumettre à une congélation à très basse température. Cette coopérative agricole surgèle ses denrées périssables.»(1)
«v. tr. Traiter par surgélation (un produit alimentaire). → congeler.»(2)
CONGÉLATION
«n. f. Conservation des aliments par le froid (au-dessous du point de congélation).
NOTE. Ne pas confondre avec les noms suivants :
- réfrigération, conservation par le froid (au-dessus du point de congélation);
- surgélation, congélation à l’aide d’un procédé industriel.»(1)
SURGÉLATION
«n. f. Congélation à l’aide d’un procédé industriel, très rapide et à très basse température.»(1)
«TECHN. Congélation rapide, à très basse température.»(2)
Il semble donc, bien que Le Robert donne les deux mots comme synonymes, que la congélation soit un procédé lent, sous une température moins froide que celle de la surgélation, opération qui consiste en un procédé industriel et rapide.
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(1) [DE VILLERS, Marie-Éva (2007). Multidictionnaire de la langue française, 4e édition. Éditions Québec Amérique inc.]
(2) [ROBERT, Paul (2004). Le nouveau Petit Robert. Paris.]
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