samedi 17 mars 2012

Le mot nouveau de la Saint-Patrick

Contexte :
Entendu à l’émission Comment c’est fait, diffusée sur les ondes de Ztélé le 29 décembre 2011, lors d’une capsule sur la fabrication des ceintres en bois dans une entreprise tchèque. «Elle [l’entreprise] utilise du hêtre, un type de bois dur et durable. Les grumes humides sèchent d’abord à l’air pendant sept mois, puis vont au four pendant trois à quatre semaines.»

GRUME
«n. f. Tronc d’arbre abattu qui a été ébranché. SYN. (Qc) billot.»(1)

«n. f. 1. VITIC. Grain de raisin. 2. Écorce qui reste sur le bois coupé non encore équarri. ◊ Pièce de bois non encore équarrie.»(2)

-----
(1) [DE VILLERS, Marie-Éva (2007). Multidictionnaire de la langue française, 4e édition. Éditions Québec Amérique inc.]
(2) [ROBERT, Paul (2004). Le nouveau Petit Robert. Paris.]

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire