Contexte :
«Ces ‘‘soupes’’, imbibées de jus, étaient ensuite recueillies dans un baquet et servaient à l’alimentation des pauvres et des mendiants auxquels on les distribuait avec les autres reliefs, récupérés des ‘‘aumônières’’.»(1)
BAQUET
«n. m. 1. Récipient de bois, à bords bas, servant à divers usages domestiques. ⇒ baille(a), cuve, cuvier(b), jale(c), seillon(d), souillarde(e).»(2)
«n. m. 1. Cuve de bois. 2. Siège d’une voiture de course.»(3)
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(a) BAILLE
«n. f. 1. MAR. Baquet. – Bateau qui n’avance pas vite. 2. ARG. MAR. Eau. – PAR EXT. ARG. COUR. L’eau, la mer. 3. Surnom de l’École navale.»(2)
(b) CUVIER
«n. m. ANCIENNT ou RÉGION. Cuve pour faire la lessive.»(2)
(c) JALE
«n. f. RÉGION. Grande jatte(f) ou baquet.»(2)
(d) SEILLON
«n. m. VX ou RÉGION. Baquet peu profond pour recueillir le vin qui s’égoutte, au soutirage(g). – Seille(h) pour le transport du lait.»(2)
(e) SOUILLARDE
«n. f. RÉGION. Arrière-cuisine. – Baquet à lessive.»(2)
(f) JATTE
«n. f. RÉGION. Récipient de forme arrondie, très évasé, sans rebord ni anse ni manche.»
(g) SOUTIRER
«v. tr. 1. Transvaser doucement (le vin, le cidre) d’un récipient à un autre, de façon à éliminer les dépôts qui doivent rester dans le premier. ⇒ clarifier. 2. Soutirer qqch à qqn, obtenir de lui sans violence, mais par des moyens peu délicats, une chose qu’il ne céderait pas spontanément. ⇒ arracher, escroquer, extorquer.»(2)
(h) SEILLE
«n. f. VX ou RÉGION. Seau en bois ou en toile. ⇒ seillon.»(2)
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(1) [DUNETON, Claude (2005). Au plaisir des mots. Éditions Denoël, Paris, p. 99.]
(2) [ROBERT, Paul (2004). Le nouveau Petit Robert. Paris.]
(3) [DE VILLERS, Marie-Éva (2007). Multidictionnaire de la langue française, 4e édition. Éditions Québec Amérique inc.]
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